東京から福岡へ -3ページ目

牡蠣小屋 糸島

糸島にはたくさんの牡蠣小屋があって

地元の人もみんなそれぞれお気に入りがあって

 

私が思うに、牡蠣だけを食べるなら

どこもそんなに変わらないかも?と思うのですが

 

牡蠣の時期は熊本や佐賀ナンバーの車の方もたくさん来ます

 

私は今まで牡蠣小屋へは1度しか行ったことがなくて

買って帰って牡蠣ご飯にしたり、蒸して食べたりしていました

 

 

うちでは牡蠣の炊き込みご飯はもち米で作ります

 

 

コスモスハチ

 

今回はとてもシンプルな牡蠣小屋へ

 

 

二人で牡蠣だけ食べました

3kg食べました! といっても殻が重いので

 

お会計は3500円です

牡蠣の代金(牡蠣1kg1100円)と炭(1人100円) 

 

紙皿・割り箸・牡蠣ナイフ・軍手・ポン酢・醤油はあります

 

ここは飲み物は持参しないとないかも?

大抵の牡蠣小屋は飲み物を持ち込めます

 

牡蠣だけ、集中して食べるって

結構楽しかったです

 

 

 

コスモスハチ

 

また、家のごはんの話です

 

釣ったお魚をいただくことがあります

 

お魚の種類によりますが

蒸した魚のねぎ油かけが一番好きです

 

パクチーを庭に植えてるので便利です

 

 

デザートはいちご

 

福岡はいちご多いですが

私はこの生産者さんのいちごが一番好きです

完熟してから収穫しています

 

 

東京から遊びに来てくれた方の為に苺のデザートを作りましたが

 

残りで贅沢デザートいただきました

 

普段は地味ですが

たまに・・・こんな日も