春 | 東京から福岡へ

忙しくて自分の時間があまりなく、

やっとパソコンの前に座れたのも前回書いたブログ以来・・

 

寒さに震えながらだったけれど、しばらく目を楽しませてくれた桜にも

緑の葉が混じり、桜吹雪が舞う

今の感じが一番好きかもしれない

 

時間があまりない時に外で簡単に食べる食事のことで

私は食べた後にう~ん・・という食事はもうしたくないと思う

 

お腹を満たす為に食事をするのではなく

私にとって食べるということは

そこに少しでも喜びを見つけたい

 

例えば1000円の定食より

みかん1つでも、その中に喜びがあればその方がいいと思ってしまう

だから、あそことあそことあそこではもう、食事をしない

みかんでもいいし、家で簡単なものを作って食べるほうがいい


 

1000円の食事が嫌なのではないのです

銀座の天龍の餃子はこよなくこよなく好きです

 

1000円でそういう喜びのあるお店が本当に本当に本当に少ない!!

 

と、ぐちぐち書くのは終わりにして

 

今、ホワイトアスパラや蕗の薹、ヤリイカや筍などの

春を満喫すべきなのに

 

 

冬に食べた野兎のリエーブルや鳩のサルミソースに

思いをはせてしまう

 

あまり外食はしていませんが冬に行ったレストランが書けていないので

少しずつ書いていきたいと思います

 

最後に

愛してやまない天龍の餃子