巷ではワールドカップの話題で持ち切りですね。
しかし、MS部での最近の流行りは何といっても蕎麦です、はい!
千葉さんのブログの回でも、蕎麦打ち体験の内容でしたが、ネタがかぶってしまいましたね。
先日、我が家で蕎麦打ちワークショップが開かれましたので、レポートします!
学生の時からの友人の蕎麦マスター(元WEBデザイナー)が、我が家の子供にも蕎麦打ちを体験させてあげたい、との粋な計らいで蕎麦打ち道具と材料持参で来てくれました。
蕎麦打ちの詳しい行程は……
千葉さんのレポートを参考にしていただき…
以下、撮り収めた写真からさっくりご説明。
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01.かえしを作ります

02.出汁を作ります

03.そば粉とつなぎ。割合いは覚えていませんが。。

04.基本は、混ぜて、捏ねる。写真の手は我が家の蕎麦ガール(娘)

05.伸ばす。写真は蕎麦マスター

06.切る。センス問われますねー。ポイントは左手。アロハ~みたいな感じです

07.こんな感じ

08.食べる!(太いので田舎蕎麦風ということで。。)

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美味しくいただきました!
ちなみにこの蕎麦マスター、
“もっと気軽にSOBAを!もっとポップにSOBAを!”というスタイルを広めたいらしく、
SOBAスタンドとCOFFEEスタンドの店を持ちたいとかで。。用は立ち食いなんですが。
表記もこだわってアルファベットにするとかしないとか。
でも夢があるって素敵ですよねー。
以上、我が家の週末のひとコマでした。
さて、次回のブログ担当はFS部の山下さんでっす!
よろしくお願いいたしまーす!
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