イロイロ手作り

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古家リフォーム、山ごはん、保存食

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みりん

作るのは2回目です。が、前回記録残さなかったので、今回も実験レシピのメモ。

■材料
・もち米 1.5キロくらい
・米麹 1キロ
・焼酎  ・・・  米焼酎 1.8リットル、黒糖焼酎 1.8リットル (アルコール度数 25)
※前回も家にあった適当な焼酎で作ったけど美味しかったので、今回も適当でいってます。

■作り方
①朝、出勤前にもち米を水に浸けていく。

②帰宅して、もち米の水を切る。1時間くらい。
  (この間に飲みに行く)

③もち米を蒸し布に包んで、蒸す。
1時間くらいかな。
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今回、失敗。蒸し器が大きいから、もち米を上品におにぎりみたいに包んだら、1時間たっても、真ん中に火が通ってなかった!!
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真ん中白い。。。。
ちょっとならして、20分くらい追加で蒸しました。
(教訓)蒸し器もオーブンと同じで、火の入り方をちゃんと知るべし。全面をおおいに使うべし。

④保存瓶に蒸したもち米、焼酎をドボドボ入れて、米麹も入れて混ぜて蓋をする。
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⑤あとは、半年待つ。

⑥そして半年後、濾す。
(半年後にレポートしますね。)

前回作った時はもうちょっと量が少なかった。
前回も適当な焼酎使った。
そして、できあがったみりんはアルコール強かったけど、煮物に使ったらおいしかった。

もしかしたら、市販のみりんは、煮切るとかいらないかもね。


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本日のみりんさん。
上澄みが、ほんのり色づいてます。
(もち米&米麹がふくらんでますが、ずっと安定してます。)

前回の経験からすると、出来上がりは、紅茶くらいの色になるはず。