減糖減脂実践会
アドバイザーの石井です。
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和食(日本食)の話です。
「40年前の食事」4週間食べ続けたらどうなる?
東北大が実験
(ハザードラボ)
東北大学の研究グループが
20~70歳までの
軽度肥満者(60人)と健康な人(32人)を対象に
・1975年当時の一般家庭の食事を摂るグループ
・現代の食事を摂るグループ
に分けて
4週間後に健康診断を行ったそうです。
1975年の食事を摂っていたグループでは
BMIや体重が明らかに減少し
悪玉コレステロールやHbA1cも減少傾向を示し
一方で、善玉コレステロールは増えたそうです。
また、健康な人32人も
同じ様に分けて実験したところ
1975年の食事を摂ったグループでは
ストレスが軽減し、運動能力が良くなった
…という事でした。
40年前の一般家庭の食事といっても
いまいちピンときませんが
写真の献立例を見ると
肉類や脂物が少ない感じがします。
実験で再現した40年前の食事は
・主菜と副菜を合わせて3品以上
・様々な食材が少しずつ使われている
・煮る、蒸す、生が多い
・揚げる、炒めるは控えめ(油の使用が少ない)
・大豆、魚、野菜、果物、海藻、きのこ、緑茶が多い
・醤油、味噌、みりんなど発酵系調味料が多い
…といった特徴があったそうです。
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確かに、食の欧米化が
生活習慣病の原因のひとつにあげられます。
調理方法や食材を
少し工夫してみるだけでも
健康管理に役立ちそうです。