おばんでーす![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
![にっこり](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/636.png)
字面ほどの元気はございませんが…😅
野球もサッカーも興味がないので、
アニマル番組をちらちら見ながらの記事作成💨
(動物にも然程興味がない=_=)
お天気不安定にちゃんとわたしが
比例しているが故、
趣味の活動は疎かに拍車がかかっている…
そんなペースでして![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
思考も身体も働かないのにさ…
スマホ片手に情報検索しては、
とりとめもなく足掻いてはいるのよ(~‾▿‾)~
で、たまたま辿り着いてたりするの
「なぜ?」の答えに☝️
あっちもこっちも独学だらけなもんで、
学業みたく順序よくはないッスから😆
最近学んだのは、
なぜわたしは育苗が下手くそなのか❓
である❗
そもそも種蒔き量に対して発芽量が少ないから。
苗の数も少なくなるのは当然で😑
…お気付きですか?
育苗以前の問題であ〜る😓
発芽が下手くそ
なのです☝️
(薄々気づいてはいたんだがね…)
ッてなわけで。
あーだこーだ調べてみたり、
過去の記憶を遡ってみたりして、
わたしなりに行きついた答えは…
地温が大事
最近小さめプランターに蒔いた、
「一本ねぎ」の種が芽吹いた様子も含め、
土の温度が超大事なんだと
実感したのだ
めっちゃ初歩で学ぶレベルやった😱
温度が大切だとは知っていたけれど、
気温や室温だけじゃなかったのね~🤔
確かに、堆肥づくり(発酵)中の所や
発泡スチロール枠内のプランターのは、
発芽率高めかも💨
(やっと辻褄が合って納得や👍)
今更ながらではあるが、良き学びを得たんで
こりゃぁ野菜づくりが今まで以上に
楽しくなるに違いない(≧▽≦)
学校での勉強は合わなかったけどさ。
興味さえあれば「知ること」は好き😉
明後日からまたまた雨連チャン予報…
ぽかぽか陽気が待ち遠しいッス
((o(´∀`)o))ワクワク