親が……

めちゃくちゃみかんを食べております!

値上がりもなんのその💨
(見切り品優先ですけど👍)

ハイペース摂取し過ぎやしないかはてなマーク

とは思いつつ…

毎シーズンやってくるので、

もう何も言いやしませんよ😑

けれど、出るもんは出るので
しっかり!と溜まるんですよ…食べない部分は。

そうです…🍊の


またこの季節が来たか…と思いはじめた頃は、
生ごみとして収集日に出してたんだけども。

ペースが上がると溜まる量も
それなりに比例するからさ…

さすがに、考えたよね🤔

それで、わたしの中の
「もったいない」が発動しまして<⁠(⁠ ̄⁠︶⁠ ̄⁠)⁠↗
「みかんの皮を堆肥にしよう」



ふと思い立って…

天日干しして、砕いたり。

千切り、みじん切りにしてから
天日干しにしてみたり。

雨つづきの時はやむを得なく、
生ごみ処理機の温風に頼ったり。
(↑稼働することが稀有😆)


それを米ぬか(もしくは研ぎ汁)やらと
混ぜ合わせて発酵させて💨

それなりに…堆肥ぽく。
なってくれることを期待\⁠(⁠๑⁠╹⁠◡⁠╹⁠๑⁠)⁠ノ⁠♬。



兎にも角にも。
2024年は、残飯を減らそう❗
と謎の奮起から、はじまった堆肥づくり。

親のブームにも乗っかりました😁

何が正解かは定かでないのだけれど。

「実験」
要素
強め

に学びつつ☝️

一般的な残飯系から
みかんやバナナの皮など単一素材系、
収穫後の残渣系まで。

これまで、自治体の可燃性ごみに出して
処分していた植物の諸々を
「土に還す」方向にしてみうかと、
日々奮闘中であります(`・ω・´)ゞ

そして、今後の野菜を育てる過程で
ちょいちょい足したりして、使ってみよーかと^⁠_⁠^



さてさて、どうなることやらです😅

気が向いたら、報告しま〜すニコニコ


⚠️考えつつも…思うがまま行動傾向⚠️
なので細かな記録はできません。
(↑ただ不得意なだけ…あしからず😓)