親が……
めちゃくちゃみかんを食べております!
値上がりもなんのその💨
(見切り品優先ですけど👍)
ハイペース摂取し過ぎやしないか
とは思いつつ…
毎シーズンやってくるので、
もう何も言いやしませんよ😑
けれど、出るもんは出るので
しっかり!と溜まるんですよ…食べない部分は。
そうです…🍊の
皮
またこの季節が来たか…と思いはじめた頃は、
生ごみとして収集日に出してたんだけども。
ペースが上がると溜まる量も
それなりに比例するからさ…
さすがに、考えたよね🤔
それで、わたしの中の
「もったいない」が発動しまして<( ̄︶ ̄)↗
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
「みかんの皮を堆肥にしよう」
ふと思い立って…
天日干しして、砕いたり。
千切り、みじん切りにしてから
天日干しにしてみたり。
雨つづきの時はやむを得なく、
生ごみ処理機の温風に頼ったり。
(↑稼働することが稀有😆)
それを米ぬか(もしくは研ぎ汁)やらと
混ぜ合わせて発酵させて💨
それなりに…堆肥ぽく。
なってくれることを期待\(๑╹◡╹๑)ノ♬。
兎にも角にも。
2024年は、残飯を減らそう❗
と謎の奮起から、はじまった堆肥づくり。
親のブームにも乗っかりました😁
何が正解かは定かでないのだけれど。
「実験」
要素
強め
に学びつつ☝️
一般的な残飯系から
みかんやバナナの皮など単一素材系、
収穫後の残渣系まで。
これまで、自治体の可燃性ごみに出して
処分していた植物の諸々を
「土に還す」方向にしてみうかと、
日々奮闘中であります(`・ω・´)ゞ
そして、今後の野菜を育てる過程で
ちょいちょい足したりして、使ってみよーかと^_^
さてさて、どうなることやらです😅
気が向いたら、報告しま〜す
⚠️考えつつも…思うがまま行動傾向⚠️
なので細かな記録はできません。
(↑ただ不得意なだけ…あしからず😓)