いつもご来訪いただきありがとうございます。
コノミイの雑穀部門美穀※生活
毎日ブログの中島現太郎です。
トマトのわき芽かきって何?
わき芽を放置すると
モジャモジャに育成し
実に栄養があまりいかなくなります。
そもそもわき芽って何?どれ?
これです。
分かれ目の間にヒョコっと生えてるコレです。
これらを切り落としましょう。
とここで、
普通の慣行栽培は
お終いですが、、
伝承農法では、違います。
この脇芽を地面に刺します。
うまくいくと4日後くらいに根を出して
なんと活着します。
そうです。もう一本作れるのです。
脇芽の数だけ増やせます。
ゲンさん農園ではトマト倍増させています。
写真は撮り忘れました。
ついでに
トマトの摘芯とは?
大きくなりすぎないように
ある程度の大きさで
主の芽を切り落とすことです。
上に伸びるのを制御します。
これも大きく美味しい実を作るための大切な
工程です。
トマト、たくさん採れるといいなぁ。
最後までお読みいただきありがとうございました。
また明日お逢いしましょう。