どうもー!
美穀※生活ゲンタローの毎日ブログです。
ある日、穀物メーカー商品開発部の方とお話していて、
「発酵、めちゃ面白いですよ。」と教えていただきまして
さっそく細菌や発酵の本を買いまくりました。
そもそも発酵とは?
実は、発酵と腐敗は紙一重で
人間の都合で決まっています。
発酵は、人間に有用な菌が増えて働いている状態
腐敗は、人間に害がある菌が増えて働いている状態
簡単にいうとこれだけです。
生物カテゴリを3つに分けるとすると
動物・植物・微生物
この微生物である菌が増えているだけのことです。
現象的には同じなのです。
ただ、人体に良いか悪いかだけです。
大豆に麹菌が働くと味噌に。
ブドウに酵母菌(イースト)が働くとワインに。
牛乳に乳酸菌が働くとヨーグルトに。
これらは
腐りにくい。風味が増して美味しくなる。栄養価もあがる。
という特徴を持っています。
さらに
発酵食品は腸内環境にとても良いです。
発酵食品と食物繊維の豊富な食事が最強の組み合わせだと
言われています。
私は、雑穀米を食べ始めてからお腹の調子が良いです。
特記すべき食べる理由だと思っています。
人生の時間は短いので
腸内環境が悪くてお腹痛い時間なんてもったいないです。
あなたも始めませんか?美穀生活。
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最後までお読みいただきありがとうございました。
また明日お逢いしましょう。