はじめまして、リーマン主夫のげんたです。
我が家の料理買物担当してます。
料理は小洒落ませんが、簡単、うまい、時短のため、
既製品活用をモットーに手作りで頑張ってます。
共働きなんだから、全部は頑張らなくたっていいじゃない。
本日は退社後、買い物からの帰宅
妻が帰ってくるまでの30分が勝負です!
今日のメニューは、
豚トロたっぷり塩焼きそば
材料
焼きそば(まるちゃん塩味)3玉
ねぎ塩豚トロ 1パック
ミックスもやし 1/2パック
しめじ 1/2パック
水菜 1束
手順
1. 豚トロとミックスもやし、しめじを軽く炒める
2. 麺3玉を投入、水少々で素早くほぐして豚の旨油を絡ませる
3. スープ粉末2袋 (豚トロが濃いめなので2つで十分です)
4. 水菜(1/2束)を手ちぎりで投入 最後に入れればシャッキリ鮮やか!
5. 胡椒をふって、軽く炒めて完成
※同時進行メニュー 〜野菜と卵のお味噌汁〜
1. 焼きそば用の野菜の一部を具にしました
2. マルコメの出汁入り料亭の味を投入 うまいこと確定
3. かき玉で食べ応えアップ
感想
どこのスーパーにもあるネギ塩豚トロを活用、これだけで味付けも良し
豚トロから旨い油がじゅんわり染み出してきます。
焼いて食うだけでも十分うまいんだよなあ。
まるちゃん麺のやわい細麺に旨味油がいい感じに絡みました!
今日は、5月なのに34℃の暑さ、
ちょっぴり塩分多めの味噌汁が身体に染みました。
妻も豚トロたっぷりの塩焼きそばにご満悦でした。
ごちそうさま。