共働き主夫の既製品活用で簡単飯

共働き主夫の既製品活用で簡単飯

既製品と残りものをアレンジして時短料理。
全部は頑張らないけど、手づくり料理に喜んでほしいのです。

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かぼちゃと豚のペペロンチーン

こんばんは、リーマン主夫げんたです。

毎日仕事おわりに、手作り風の簡単夕飯を作ってます。

 

 

今週は、GW旅行中に沖縄ローソンでみつけた

うちなーポークハッシュ」でペペロンチーノ作りました!

豚ひき肉とジャガイモのオイル煮的?でご飯にも合います。

味付けが濃い保存食は手作りアレンジにぴったり。

 

 

材料

・パスタ麺2人分

・ウチナーポークハッシュ(ローソン)

・かぼちゃ 適量

・オリーブオイル 60ml

・にんにく 2かけ

・塩 適量

・七味唐辛子 適量

 

(1) 塩強めのお湯でパスタを茹で始め

(2) オリーブオイル60mLにニンニク2かけのスライスを入れ、弱火できつね色まで火通し

(3) にんにく取り出し、ポークハッシュとかぼちゃ(電子レンジ加熱ふかし)を投入

(4) 火を止め、常温付近に戻して七味とうがらしを加える

(4) オイルにパスタの茹で湯(塩気は強めに)50mLをオイル入りのフライパンへ

(5) 火は止めたままで、揺すりながら乳化させる 

乳化するとドレッシングみたいにドロドロになり麺によく絡んでうまし

(6) 茹で上がった麺を乳化したソースによく絡める

 

上のオイルソースは落合シェフのレシピ本の基本法の手順を参考にしました。

ポイントは、ソース乳化〜麺絡めまで火はつけないことです。

加熱するとせっかく乳化したソースが水と油に分離してしまうので注意です!

ソースの絡みとツルッとした舌触りは乳化が肝ですね。

 

塩強めの豚そぼろとかぼちゃの甘みと妙にマッチして美味い。

家パスタは気楽にお茶碗とお箸でがっつりいただきます!

 

今年も梅雨で、じめじめいやだな。

頑張って週一以上更新続けよう。