免疫力をアップするホタテの料理、お薦め5選をご紹介します。

 

1.ホタテのネギ塩レモン風味

 

 

 

2.ホタテと小松菜のにんにくオイスター炒め

 

 

 

3.ホタテの貝焼き味噌

 

 

 

4.ホタテと白菜のクリームスープ

 

 

 

5.ホタテの旨煮

 

 

 

ホタテには、他の貝類の2倍ほどの「タンパク質」が含まれています。

「タンパク質」はエネルギー源となるほか、筋肉や臓器、皮膚、爪や髪などの材料となり、これらの働きを正常に保つ効能があります。

 

ホタテには、貝類では牡蠣に次ぐ豊富な量の「タウリン」含まれています。

「タウリン」は肝臓の機能を高め、血中コレステロールの上昇を防ぐ効能があります。

 

ホタテには、「鉄」「亜鉛」などの「ミネラル」「ビタミンB群」も豊富に含まれています。

「鉄」は貧血の予防に、また「亜鉛」は味蕾の新陳代謝に関与する効能があります。

 

このような効果効能のあるホタテを食べて、免疫力をアップしましょう。