免疫力をアップするホタテの料理、お薦め5選をご紹介します。
1.ホタテのネギ塩レモン風味
2.ホタテと小松菜のにんにくオイスター炒め
3.ホタテの貝焼き味噌
4.ホタテと白菜のクリームスープ
5.ホタテの旨煮
ホタテには、他の貝類の2倍ほどの「タンパク質」が含まれています。
「タンパク質」はエネルギー源となるほか、筋肉や臓器、皮膚、爪や髪などの材料となり、これらの働きを正常に保つ効能があります。
ホタテには、貝類では牡蠣に次ぐ豊富な量の「タウリン」が含まれています。
「タウリン」は肝臓の機能を高め、血中コレステロールの上昇を防ぐ効能があります。
ホタテには、「鉄」や「亜鉛」などの「ミネラル」や「ビタミンB群」も豊富に含まれています。
「鉄」は貧血の予防に、また「亜鉛」は味蕾の新陳代謝に関与する効能があります。
このような効果効能のあるホタテを食べて、免疫力をアップしましょう。