免疫力をアップするめかぶの料理、お薦め5選をご紹介します。

 

1.めかぶとおくらの和え物

 

 

 

2.めかぶとみょうがの酢の物

 

 

 

3.めかぶそうめん

 

 

 

4.めかぶ納豆

 

 

 

5.めかぶスープ

 

 

 

 

めかぶとは、わかめの根に近いヒダヒダ状になった部分のことで、「わかめのミミ」と呼ばれることもあります。

 

刻まれためかぶは、とろとろ・ねばねば・歯ごたえのある食感で、食欲のない時でもサラリと食べられるのが魅力です。

 

めかぶは、100gあたり11kcalと低カロリーです。ダイエットにぴったりなだけでなく、不足しがちな「食物繊維」、「カルシウム」が豊富に含まれます。

 

めかぶに含まれる「フコイダン」「アルギン酸」などの「水溶性食物繊維」は、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の急激な上昇を抑えてくれる働きがあります。


めかぶに含まれる「カルシウム」は骨や歯を形成するミネラルで、骨粗しょう症予防には不可欠です。

日本人の「カルシウム」摂取量は不足していますので、骨粗しょう症予防には意識して摂りたい栄養素です。

「カルシウム」の吸収や、「カルシウム」の骨への取り込みを促す「ビタミンD」・「ビタミンK」を一緒にとると効果的です。「ビタミンD」は鮭やきくらげ、干しシイタケに多く含まれ、「ビタミンK」は納豆に多く含まれます。

 

めかぶをはじめ海藻類に多く含まれる「ヨウ素」は、新陳代謝を調整する甲状腺ホルモンの材料となるため、欠かせない栄養素ですが、食べすぎには注意を要します。

一日の「ヨウ素」の許容上限量は、男女(18歳以上)の場合で3000μg、妊婦の場合は2000μgとなります。

めかぶに含まれる「ヨウ素」は100gあたり390μg。ひじきやわかめ、こんぶに比べると少量です。

 

「アンチエイジング作用」、「抗酸化作用」がある「めかぶ」を食べて、免疫力をアップしましょう。