免疫力をアップするおにぎり、お薦め5選をご紹介します。

 

1.ひじきと枝豆のおにぎり

 

 

 

2.桜えびとわかめのおにぎり

 

 

 

3.大葉みそのおにぎり

 

 

 

4.梅としらすのおにぎり

 

 

 

5.鮭といくらのおにぎり

 

 

 

 

おにぎりは、ご飯に味付けしたり、具を入れて球状や三角、俵形などの形に握り固めた食べ物で、日本人のソウルフードともいえるものです。

 

おにぎりは、その具などによって「ビタミン」「ミネラル」などの栄養をバランス良く含んだ食べ物となります。

 

おにぎりは、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つ「ビタミンB1」や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ「ビタミンB2」、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つ「ナイアシン」「ビタミンB6」、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのある「パントテン酸」そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである「葉酸」を含みます。

 

また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルである「カルシウム」「リン」「マグネシウム」などを含みます。「カリウム」も含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。 

 

おにぎりは、良質な「タンパク質」「食物繊維」も含む優れた栄養のある食べ物です。

 

自分好みの具を入れたおにぎりを食べて、免疫力をアップしましょう。