免疫力をアップするおにぎり、お薦め5選をご紹介します。
1.ひじきと枝豆のおにぎり
2.桜えびとわかめのおにぎり
3.大葉みそのおにぎり
4.梅としらすのおにぎり
5.鮭といくらのおにぎり
おにぎりは、ご飯に味付けしたり、具を入れて球状や三角、俵形などの形に握り固めた食べ物で、日本人のソウルフードともいえるものです。
おにぎりは、その具などによって「ビタミン」や「ミネラル」などの栄養をバランス良く含んだ食べ物となります。
おにぎりは、糖質の代謝を助けエネルギーをつくり出し疲労回復に役立つ「ビタミンB1」や細胞の新陳代謝を促進し、皮ふや粘膜の機能維持や成長に役立つ「ビタミンB2」、また、皮ふや粘膜の健康維持をサポートしたり、脳神経を正常に働かせるのに役立つ「ナイアシン」や「ビタミンB6」、動脈硬化を予防しストレスをやわらげる働きのある「パントテン酸」そして、貧血を予防し、細胞の生まれ変わりや、新しい赤血球をつくり出すために欠かせないビタミンである「葉酸」を含みます。
また、骨や歯を構成するのに必要なミネラルである「カルシウム」や「リン」、「マグネシウム」などを含みます。「カリウム」も含まれますので疲労回復や利尿作用、高血圧の予防に役立ちます。
おにぎりは、良質な「タンパク質」や「食物繊維」も含む優れた栄養のある食べ物です。
自分好みの具を入れたおにぎりを食べて、免疫力をアップしましょう。