免疫力をアップするそば料理、お薦め5選をご紹介します。

 

1.鴨南蛮そば

 

 

 

2.大根そば

 

 

 

3.そば寿司

 

 

 

4.にしんそば

 

 

 

5.レモンそば

 

 

 

 

そばには、ルチンが豊富に含まれています。

ルチンは、ポリフェノールの栄養素の一種で、強い抗酸化作用があります。

ルチンは、毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防や血圧を下げる効果があるので、生活習慣病の予防に有効と期待される成分です。

 

そばには、植物性のタンパク質も含まれています。

そばは、タンパク質を構成しているアミノ酸のバランスがよく、中でもリジンが豊富に含まれています。

リジンは成長ホルモンを合成したり、体の組織の修復や成長に関与する成分です。

 

そばには、ビタミンB1も含まれています。

ビタミンB1は、炭水化物(糖質)をエネルギーに変える栄養素で、疲労回復の効能があります。

またビタミンB1は、脳や神経の機能を維持する役割を担うため、イライラを解消するなど、精神を安定する効能があります。

 

そばには、食物繊維の一種で、ゴボウに多く含まれているヘミセルロースも含まれています。

ヘミセルロースは、腸内の善玉菌を増殖させる働きがあり、腸内環境を整える効能や、便秘の解消に効果があります。

 

そばの茹で汁には、水溶性の栄養素が溶け出しています。

なかでもルチンは水溶性のビタミンなので、茹でるとせっかくの栄養成分が流れ出てしまいます。

そばに含まれるルチンなどの栄養を無駄なく摂るには、そば湯を飲むのがおすすめです。

また、お蕎麦屋さんによっては、そば粉をお湯で溶いて提供してくれるところもあります。

蕎麦の風味を楽しむには食べるだけでなく、そば湯の風味も味わいましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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