ヨーグルトは、身体を形成するために必須の栄養素である「たんぱく質」「脂質」「糖質」(三大栄養素)の他、さまざまな栄養素をバランスよく含んだ、完全栄養食ともいえる食品です。
毎日ヨーグルトを食べることで、さまざまな健康効果が期待できます。
特徴的なのは、このヨーグルトに含まれる「乳酸菌」です。
上記のようにそれぞれ特徴的な「乳酸菌」を多く含むことで、いろいろな種類のヨーグルトがあります。
特に免疫力アップを謳っているヨーグルトは、以下の通りです。
※( )内は含まれている菌の種類です。
・森永ビヒダスヨーグルト(ビフィズス菌 BB536)
・明治プロビオヨーグルトR-1(1073R-1乳酸菌)
・小岩井生乳100%ヨーグルト(ビフィズス菌 BB12)
・フジッコカスピ海ヨーグルト(クレモリス菌 FC株)
・ヤクルトソフール(乳酸菌 シロタ株)
・タカナシおなかへGG(LGG乳酸菌)
免疫力アップの効果が表れるのには3カ月位かかるとも言われています。
自分に合ったものを選んで、毎日食べることを習慣にしましょう。
※「免疫力を上げる食べ方」(小林豊孝編集、枻出版社)から引用しています。