ヨーグルトは、身体を形成するために必須の栄養素である「たんぱく質」「脂質」「糖質」(三大栄養素)の他、さまざまな栄養素をバランスよく含んだ、完全栄養食ともいえる食品です。

 

 

毎日ヨーグルトを食べることで、さまざまな健康効果が期待できます。

 

特徴的なのは、このヨーグルトに含まれる「乳酸菌」です。

 

 

上記のようにそれぞれ特徴的な「乳酸菌」を多く含むことで、いろいろな種類のヨーグルトがあります。

 

 

特に免疫力アップを謳っているヨーグルトは、以下の通りです。

※( )内は含まれている菌の種類です。

 

・森永ビヒダスヨーグルト(ビフィズス菌 BB536)

・明治プロビオヨーグルトR-1(1073R-1乳酸菌)

・小岩井生乳100%ヨーグルト(ビフィズス菌 BB12)

・フジッコカスピ海ヨーグルト(クレモリス菌 FC株)

・ヤクルトソフール(乳酸菌 シロタ株)

・タカナシおなかへGG(LGG乳酸菌)

 

免疫力アップの効果が表れるのには3カ月位かかるとも言われています。

 

自分に合ったものを選んで、毎日食べることを習慣にしましょう。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

※「免疫力を上げる食べ方」(小林豊孝編集、枻出版社)から引用しています。