免疫力をアップする食事のポイントは次の5つです。

 

1.ビタミンA、C、D、Eをとる ~ 免疫細胞たちを刺激し、感染症から身体を守る。

 

 

2.亜鉛とセレンをとる ~ 身体を傷つける活性酸素を抑えてくれる。

 

 

 

3.乳酸菌をとる ~ 腸内の善玉菌を活性化し、免疫力をアップする。

 

 

4.タンパク質をとる ~ 免疫細胞たちを作り、動かす原動力となる。

 

 

5.抗酸化物質をとる ~ 細胞を傷つけ、老化の原因ともなる活性酸素を抑える。

 

 

以上を意識してとるようにすれば、免疫力はUPします。

 

そして、「笑うほどナチュラルキラー細胞が増える」とも言われています。

 

食事の時は楽しく過ごすことも大切ですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

※「免疫力を上げる食べ方」(小林豊孝編集 枻出版社)から引用しています。

 

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