小麦ファイバーで蒸しパンを作っています。
でも今回の主役は、ベーキングパウダーです。
「アルミフリー」とか「アルミ不使用」って書いてあると値段が高いんですよね。
体に悪いかどうかは(私が調べた限りでは)よく分からないので、純粋に味で比べてみます。
卵のメレンゲを利用すれば、そもそもベーキングパウダーは不要なんですが、私にとっては現実的じゃないんです。
で、ベーキングパウダーの割合が多い時に「ケミカルな苦味」って感じの後味が。
これがもしかしてアルミの味?というわけで実験に至りました。
↑右がアルミ不使用のベーキングパウダーなんですが…見た目には分かりませんね。
どちらもだいたい直径11.5cmで高さ4.5cm。
今回の材料。
▼小麦ファイバー30g-3kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)4g-0kcal
▼シュガーカットゼロ10g-0kcal
▼ベーキングパウダー6g-6kcal-0-0-1
▼水100ml
▼卵1個55g-84kcal-6.8-5.7-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質
合計93kcal
作り方も簡単に。
・粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水分と卵を加えて手早く混ぜる
・容器に押し付けるように表面をならし、底をトントンぶつけて空気を抜く
・500Wで5分レンジアップ(表面が乾いたらOK)
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)
・湯気がなくなってから切り分けて、冷めてから食べる。
結果なんですが、苦味はアルミでした。
原材料に「焼きミョウバン」が含まれている左は後味が苦く、含まれていない右は苦味なし。
というわけで、高くてもアルミ不使用のベーキングパウダーを買おうと決めました。
最後にベーキングパウダーの原材料など。
↑アルミ(焼きミョウバン)が使われている方。
100g入りで108円で購入。
原材料名→重炭酸ナトリウム32%、でんぷん31%、焼ミョウバン25%、フマル酸12%
製造者→西日本食品工業株式会社
↑アルミ不使用の方。
100g入りで240円くらいで購入。
原材料名→炭酸水素ナトリウム25.0%、グルコノデルタラク トン18.0%、酸性ピロリン酸ナトリウム15.0%、第一リン酸カルシウム10.0%、d-酒石酸水素カリウム6.0%、ステアリン酸カルシウム1.0%、コーンスターチ25.0%
総販売元→株式会社アイコク
なんか…原材料が違いすぎて、あの苦味の原因がアルミなのかどうか自信なくなってきた。
とりあえずアルミ不使用のベーキングパウダーを使ってみて、別のメーカーで苦味を感じたら追記しますね。
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