小麦ファイバーで蒸しパンを作ってみる実験は前回で終了しました。
これからは、普通にレシピと感想を書いていきます。
今回はコーヒー味。
↑この直径13cm高さ3.5cmのホールで91kcalです。脅威の低カロリー☆
↑ふわっとしています。フワフワというよりは、フワモチかな。
今回の材料。
▼小麦ファイバー30g-3kcal-0-0-0
▼オオバコ(井藤版)4g-0kcal
▼シュガーカットゼロ10g-0kcal
▼ベーキングパウダー6g-6kcal-0-0-1
▼水100ml
▼インスタントコーヒー2g-6kcal-0.3-0-1
▼卵1個50g-76kcal-5.2-5.2-0.2
※量-カロリー-タンパク質-脂質-糖質
合計91kcal
使用する水分量100mlの6.5%(=小麦粉のタンパク質割合)は6.5g。
今回のタンパク質量は5.5g。少し足りないからフワフワにならなかったのかも。
かなり甘さ控えめなので、シュガーカットはお好みで増やして下さいね。
手順を簡単に。
・インスタントコーヒー以外の粉類をよ~く混ぜる(最重要)
・水にインスタントコーヒーを溶かし、粉類に加えて手早く混ぜる
・卵を割り入れ手早く混ぜる
・底をトントンぶつけて空気を抜く
・500Wで5分レンジアップ(表面が乾いたらOK)
・周りにぐるっとフォーク等を入れて逆さまに出す(重要)
・湿気を飛ばして冷めてからの方が美味しい(重要)
カロリーが高くなっても構わなければ、さらに美味しくできます。
・卵を2個にする→フッワフワになる
・水を豆乳や牛乳に変える→フワフワ感が増し、風味が良くなる
・油を入れる→しっとりして容器から外れ易くなる
・シュガーカットゼロを砂糖に変える→後味が良くなる。
・ココアや抹茶などを入れる→生地に味がついて食べやすくなる
・チョコやチーズなどの具を入れる
…などなど、お好みでアレンジを♪
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