忘れないうちに、味噌玉を作っておきましょうと、冷蔵庫の材料をゴソゴソ。

じつは、100均ショップで、味噌玉作りに便利な道具を見付けてたのに、当日紹介し忘れていたものがあったんです。



それが☝️。一人分ずつ分ける時に、とても便利でした。

蓋も付いてるので、分けてから保存用に使う人もおられると思いますが、
「いざ味噌玉を取りだそうとしたら、外しにくい」
と言うのも見掛けたので、今日は、分ける時だけに使いました。

ワークショップでは、お土産用に、具材が分かるように、カードを付けたり、ラップに結び付けたりしましたが、家で保存する時にはラップの端っこが、邪魔です。

そこで、和菓子を包む時のように、包んでみました。

やり方は、ラップの中央から少し外した場所に味噌玉を置き、上側が見えるように、裏でラップを折り畳むということ。

あら、具材を全部混ぜ込まなくても、上に載せるだけでも良いんだと気付きました。

それの方が中身も分かりやすい❗


なめこやゴマ、ワカメが丸分かりです。



ちりめんじゃこと、揚げとあおさのりと麩入りのものが五つ、

なめことふとわかめとゴマ入りのが五つ。

さっさと作れて良かったですよ!

これは忙しい方に、便利だわ。