先月、神戸新聞のミントクラブで、
神戸らしい今どき川柳を募集
していたので、応募しようかなと
思ったんですよ。
「神戸ではクリスマスまで
シュトーレン」
どうですか?
でも、皆さんのブログを見ていると、
神戸ならずともこの季節は、
美味しそうなシュトーレンの
画像がいっぱいですね。
これは、妹から毎年もらう大好きなシュトーレン。
フロインドリーブのものです。一緒に紅茶が添えられていたので
焼き菓子に、ぴったりとのことで、早速いただきました。
私は、ホワイトピーチティ、夫がミルクキャラメルティです。
温めたミルクを入れたので、色の違いは分かりませんが、
香りが全く違います。
ちなみに、桃アレルギーの人がいるので、間違えては
大変。たぶん、桃は入っていないとは思うけど。
シュトーレンには、レーズンやクルミのほかに、
アーモンド、チェリーの砂糖漬け、オレンジピール
などが入っているそうです。
味わった後で、昨日のバッグをトルソーに
掛けてみようとしたら、滑り落ちてしまうので、
例のグリップカバーを作りました。
肩紐と同じ皮革の、裏側を表側にだして、
8㎝×15㎝の2枚を、ミシンで縫い留め、
ばねホック2組で留めました。
これで、よし。