コトコトコトコト | 玄三庵な日々

玄三庵な日々

大阪で玄米&野菜カフェ『玄三庵』を運営しています♪
元気なスタッフたちの日常を綴ります(^-^)

昨日のミーティングで
旬の食材について話し合い、
今日さっそく敏腕バイヤーに
大量の柚子を買ってきてもらいました

きれいに洗い
皮を薄めに剥いて千切りにし
中の白いわた付きの皮をさらに剥いて
果肉だけにし
{6E98BE5E-027C-4C0F-B0C2-320CEB4B17F8:01}

灰汁を取るために水を何度も替えながら皮を茹で
次は果肉と種を加熱して
ペクチンを抽出し
最後に合わせてコトコト煮込みます
焦げないように弱火で混ぜながら。

そしてできたのがこれ
{9FBC88C8-AFA0-4781-8196-DB9023C006D7:01}

見てこの量
柚子10個でお茶碗8分目...

「まじか...」
思わず若者コトバがでちゃいました

でもやはり、手間隙かけたものは
最高に美味しいです

これでできるのは
パウンドケーキ2本ぐらいかなぁ
全店のを心斎橋店で作っているので
どこのお店に出るかわかりませんが
出会えた方は迷わず召し上がってくださいね

ちなみに、キウイのパウンドケーキのファンがいてくださるとのことで、
キウイジャムもコトコトコトコト作りました

キウイ12個使って
{860EC8F9-C030-4B8D-B1C2-A0D4F70B8235:01}
こんだけ。

見つけたら絶対食べてあげてくださいね‼︎(´;ω;`)

nagamasa