春に『お味噌作り教室』にご参加の皆さま〜📢〜お待ち帰りのお味噌熟成しています!すでに開けた方もいらっしゃると思いますが、お知らせいたします。
重石をゆっくりとる。
ラップをはずす。
表面の白い産膜酵母と
縁の黒いところがあったら
うっすら取り除く。
あとは天地返しするようによく混ぜる!
保存容器にうつして冷蔵庫へ。
お味噌汁などで召し上がってください。
冷蔵庫内でもゆっくり熟成すすみます。
溜まりが上がってきます。
悪くなることはありません。
熟成の過程も楽しみながら🤗
ご質問などありましたらメッセージください。
同じ材料で作ったお味噌。お持ち帰りのお家によって、味も色も違うお味噌になります。
面白いですね〜♪
皆さんのお味噌も食べてみたいです!
#味噌開き #ねりベジや #おやつお届け #食育教室 #おむすび #おにぎり #お味噌汁 #手作り味噌 #味噌作り #味噌作り教室 #発酵食品 #おやつ #学童クラブ #放課後等デイサービス #練馬区 #食育 #食育インストラクター #練馬野菜 #学童のおやつ #蒸しパン #野菜マフィン #野菜パウダー #放デイ #ねりまの食育応援店 #baseec