こんにちわわーっ
今日もとってもいい天気
干したかったものが なんでもかんでも干せて うれしーっ(^O^)
きのうは
まるごとかぶのあんかけをつくりました。
あったまる~
3人分
かぶ 3個
豚ひき肉 100g(鶏でも)
おろししょうが 小1(チューブタイプを使用)
砂糖 大1
めんつゆ 大3~4(麺つゆの種類により調節)
水 400cc
片栗粉 大1位と水大2でといておく
1、かぶの皮をむいておく。
テフロン鍋に 油をひかず豚ひき肉とおろし生姜をいれて炒め
砂糖を入れ 水、麺つゆ、かぶを入れておとしぶたして さらに 普通にふたして 煮る。
2、かぶに竹串などをさして 中まで火が通ったことを よく確認して
いったん火を止め 水溶き片栗粉を入れ かぶが崩れない程度に
よくまぜ また火をつけて とろみが出るまで 煮る。
3、好みで ゆずこしょうなど添えても。
簡単でおいしく!出来て見栄えするみたいで みんな喜んでくれました。
うちは どーも「まるごと」ってのに弱いもようで 丸ごと○○が食卓に
上ると 大喜びヾ(@^(∞)^@)ノ
タンジューン!
たくさんかぶをいただいたので
他にも カブづくしでした。
醤油と砂糖と鰹節とごま油で炒めたかぶ葉の炒め物は
ご飯がモリモリで 困りました。
また、食べすぎました
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkantan%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000479636.jpg)
にほんブログ村
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fdog.blogmura.com%2Fchihuahua_smooth%2Fimg%2Foriginalimg%2F0000478868.jpg)
にほんブログ村