雪だるま寒い日が続いていますね。

そんな日には暖か~いうどんが美味しいですね~照れというわけで、今年も2月のクッキングはうどん作りにチャレンジスター

 

材料は、小麦粉・水・塩左差しこれだけ!

あとは、混ぜるべし!こねるべし!踏むべし!

さぁ、がんばろう~グー

 

お水に塩を入れてまぜまぜうずまき

 

それを小麦粉にそ~っと入れます。

 

1・2歳児さんは、まず小麦粉の感触を楽しんでから~ラブラブ

 

むぎゅ気づきむぎゅ気づき

 

 

 

最初はべたつくのでお箸で混ぜます。

 

このように…

 

まぜまぜ。

 

それからは…混ぜて

 

もっともっと混ぜて~

 

ほらほら、もっともっと混ぜて~

 

まとまってきたら~

 

こねて~

 

こねてこねて~

 

あんぐりあら?ちぎって~?

 

んん?のばして~??

 

粘土遊びみたいに楽しんじゃってますてへぺろ

 

ひらめき「これ、なにを作ってるんだったっけ?」

うさぎ「え?パンパン…じゃなくて、うどん」

 

さあ、お次は足で踏み踏み。

2・3・4歳児さんは、お友だち同士で手をつないで。

 

がんばれ日本がんばれ日本

 

 

 

 

 

この後は麺棒で生地をのばして…

 

2・3・4歳児さんが包丁で切ります。

 

 

初めての包丁。がんばって!

 

上手に切れました~乙女のトキメキ

 

給食室で湯がいてもらい、こんなツルツルおうどんになりました爆  笑

おいしそ~うよだれ

 

甘いお揚げさんとお花の形の人参をトッピングして完成飛び出すハート

 

何度もお代わりして、ほかほかお腹になって大満足照れ

おいしい気づきたのしい気づきクッキングでしたルンルン