寒い日が続いていますね。
そんな日には暖か~いうどんが美味しいですね~というわけで、今年も2月のクッキングはうどん作りにチャレンジ
材料は、小麦粉・水・塩これだけ!
あとは、混ぜるべしこねるべし踏むべし
さぁ、がんばろう~
お水に塩を入れてまぜまぜ
それを小麦粉にそ~っと入れます。
1・2歳児さんは、まず小麦粉の感触を楽しんでから~
むぎゅむぎゅ
最初はべたつくのでお箸で混ぜます。
このように…
まぜまぜ。
それからは…混ぜて
もっともっと混ぜて~
ほらほら、もっともっと混ぜて~
まとまってきたら~
こねて~
こねてこねて~
あら?ちぎって~
んんのばして~
粘土遊びみたいに楽しんじゃってます
「これ、なにを作ってるんだったっけ?」
「え?パン…じゃなくて、うどん」
さあ、お次は足で踏み踏み。
2・3・4歳児さんは、お友だち同士で手をつないで。
がんばれがんばれ
この後は麺棒で生地をのばして…
2・3・4歳児さんが包丁で切ります。
初めての包丁。がんばって!
上手に切れました~
給食室で湯がいてもらい、こんなツルツルおうどんになりました
おいしそ~う
甘いお揚げさんとお花の形の人参をトッピングして完成
何度もお代わりして、ほかほかお腹になって大満足
おいしいたのしいクッキングでした