今日は、
今学期最後のお弁当の日。
(給食はまだあります)
今日のお弁当は、
先日練習した
バムとケロに付け加え、
紫陽花も入れたお弁当にしました。
<おにぎり>・・・梅干しを一緒に入れて炊きました。
バム・・・さけふりかけ。
目はハムを丸型で抜いて、半分に切りました。
ケロ・・・お抹茶と塩少々で、緑色にしました。
目はチーズを丸型でぬいて、のりで目玉を作りました。
<紫陽花のポテトサラダ>
ワインビネガーと塩コショウで味付けしたポテトサラダ。
人参とハムを花型で抜いて、中心にストローで抜いたチーズを載せ、
キュウリを葉っぱに見立て、紫陽花にしてみました。
<ほうれん草とコーンのコンソメ風味>
バターでほうれん草を炒め、コーン缶を加え、粉末のコンソメで味付けしました。
<スコッチエッグ>
ゆでたウズラの卵に小麦粉をつけて、ひき肉と玉ねぎのみじん切り、塩コショウで味付けしたものを
まわりにつけ、フライパンで表面に焼き目をつけ、昨日の晩御飯のハヤシライスのソースで煮込みました。
<トマト&タコウィンナー>
息子君、お弁当にはケチャップのついたタコウィンナーが必ず必要なようです![]()
にほんブログ村
