全国で一番早く収穫される国産新じゃがだそうです。
鹿児島県の徳之島産「春一番」の赤土新じゃがを初めて食べた時の感動が忘れられず、赤土新じゃがを見るとコロッケを作って食べたいと思うのです。
春だなぁ
店頭で販売されてた赤土新じゃが
早速、買ってコロッケ作り開始。
皮付きのまま(皮は薄い)真ん中に一周切り込みを入れます。
この切り込みでさっと剥けるんですよ〜
写真は蒸し上がったものです。
具はひき肉と玉ねぎに塩麹とブラックペッパー
じゃがいもを潰す時にバターを入れます。
揚げたてを楽しみに待ってる家族といただきます。
新じゃがならではのホクホクの食感
この時季の楽しみの赤土新じゃが
沖永良部島産も美味しいです。
徳之島産の「春一番」は、お取り寄せするしかないかなぁ