練馬大根堀り12/1 練馬大根 掘りに行ってきました。陰干し風景練馬大根畑一斉に引き抜きます。腰を中腰に直角にしないと腰をやられます。すぽ~ん!といきたいのですが、練馬大根は、なのせ長いのが特徴です。長いので50㎝ぐらいであったような、この大根をリアカーで運び、葉を取って1本々丁寧に洗い、長さを揃え日向干しします。全部で100本ぐらい編み込み風景長さを均等に8本ずつ長縄で丁寧に外れないよう編み込みました。参加者が25人ぐらい昨日は、久しぶりに労力いった畑作業でした。☆ 練馬大根は市場に出てないようで買えば1本400円練馬大根は漬物用に適し1本1000円ぐらいの価値があるそうです。自分たちが作った大根畑からはおふくろ大根と青首大根の収穫2本(^^)直径8㎝~10㎝ できばえよく👌ホーレンソウそろそろ収穫時です。収穫した大根2本、里芋、人参農園に咲いていた花ヒメツルソバ山茶花次は、練馬大根で漬物教室です。軒先のサンタさん12/1 夕景 17:00師走らしい夕景 右の三角は富士山最高19℃ 最低6℃ 曇→雨