骨の材料カルシウム
カルシウムを多く含む食材…牛乳・ヨーグルト・木綿豆腐・しらす干し・サバ水煮缶・水菜・小松菜
植物性のカルシウムは、吸収率が低いので、吸収率の高い大豆や乳製品と一緒に摂るとよいですよ。
カルシウム吸収を助けるビタミンD
ビタミンDを多く含む食材…アンコウの肝・しらす干し・イクラ・サケ・サンマ・ウナギ蒲焼・きくらげ
きのこは、日光(紫外線)浴びてビタミンDを合成。人も日光を浴びて皮膚で合成。
カルシウムを骨へ沈着させるビタミンK
ビタミンK を多く含む食材…K1:緑黄色野菜…「モロヘイヤ・ツルムラサキ・春菊・
…K2:納豆 ほうれん草・菜の花 ・小松菜」
食事でとる際に意識したいことは、「ビタミンDとビタミンKは、油脂に溶け込むことで効率よく腸管から吸収される」という点。オリーブオイルやココナッツオイルで調理するか、サラダにしてオリーブオイルを加えるか工夫してください。
最後に、もちろん運動することによって骨代謝が促され、骨密度が維持されることをお忘れなく。