骨の材料カルシウム

カルシウムを多く含む食材…牛乳・ヨーグルト・木綿豆腐・しらす干し・サバ水煮缶・水菜・小松菜

植物性のカルシウムは、吸収率が低いので、吸収率の高い大豆や乳製品と一緒に摂るとよいですよ。

  カルシウム吸収を助けるビタミンD

ビタミンDを多く含む食材…アンコウの肝・しらす干し・イクラ・サケ・サンマ・ウナギ蒲焼・きくらげ

きのこは、日光(紫外線)浴びてビタミンDを合成。人も日光を浴びて皮膚で合成。

  カルシウムを骨へ沈着させるビタミンK

ビタミンK を多く含む食材…K1:緑黄色野菜…「モロヘイヤ・ツルムラサキ・春菊・   

            …K2:納豆       ほうれん草・菜の花 ・小松菜

            

食事でとる際に意識したいことは、「ビタミンDとビタミンKは、油脂に溶け込むことで効率よく腸管から吸収される」という点。オリーブオイルやココナッツオイルで調理するか、サラダにしてオリーブオイルを加えるか工夫してください。

最後に、もちろん運動することによって骨代謝が促され、骨密度が維持されることをお忘れなく。