チーズケーキ
のっけてるブログが更新ないので消えてしまう可能性があるため、記録用に。
やべーおなかすいたなぁ…。
以下はコピペです。まずいかなぁ?許してくださいー。
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【材料】
(●・・・ないとちょっと困るもの ○・・・あればさらにおいしくなるもの)
●クリームチーズ・・・200g
●生クリーム・・・1パック
●たまご・・・3こ
●砂糖・・・100g(甘さ控えめにしたい場合は80gぐらい)
●小麦粉・・・大さじ3
●塩・・・ひとつまみ
○レモン汁・・・少々
【作り方】
1.クリームチーズを室温にさらして柔らかくしておく。
(もしくは、電子レンジで1分ほどあたためる)
2.ミキサーに生クリームと小麦粉を入れて、1回目のシェイク。
(ミキサーがなければ、ボールと泡たて器で根性!)
3.2に砂糖とたまご、塩を入れて、2回目のシェイク。
4.3にクリームチーズを入れて、3回目のシェイク。
(レモン汁を入れる場合は、クリームチーズが混ざったら少量まぜてみよう)
5.炊飯器のお釜に4を流し入れ、炊飯スイッチを入れる。
6.炊き上がったら、保温にしないですぐにスイッチを切り、20~30分そのまま放置。
7.再度炊飯スイッチを入れる。
8.炊き上がったら、再びスイッチを切って、また20~30分放置。
(炊飯器を開けて、まだ固まってないようだったら、7~8の行程を繰り返す。)
9.固まってるのを確認してからお釜を取り出し、布巾などをかけて自然に冷めるまで待つ。
10.冷めたら、ちょうどいい大きさの皿などを入れてお釜をひっくり返して、一応できあがり♪
しばらく冷蔵庫に入れておいたほうが、ずっしり固まっておいしいです。
★ポイント★
・クリームチーズを、少しダマができる程度に混ぜると、できあがりにツブツブした舌触りが残ってオススメ。
・炊飯器によっては、炊飯スイッチを押すとすぐに切れちゃうのもあるみたいなので、そのときはもう一度入れなおしてみてください。
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また今度つくりたいなー。