皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
今日は、チーズの話ラストでございます…
今まで様々なチーズをご紹介してきました。
あなたも私も今日でチーズマスターです!
チーズは糖質が少ないですから、いろんな種類をいろんな食べ方で一緒に健康になりましょう!(*´▽`*)
さて今日は、ハードチーズの種類をご紹介します!
・チェダーチーズ
誰もが知っているであろう知名度と人気を誇るチェダーチーズ。
一般的なチーズとして幅広く使用されており、プロセスチーズの原料として使用されることが多く馴染み深いチーズです!
熟成が若いものは爽やかな酸味を持っており、熟成させていくにつれて濃厚な味わいのチーズへと変化していき、初心者でも美味しく楽しむことができます!
・エメンタール
チーズの王様とも呼ばれるスイスを代表するチーズであり、直径100㎝、重量70㎏~100㎏以上もある大型のチーズです
「チーズフォンデュ」に欠かせないチーズとなっております!
香ばしい香りとやわらかい甘み、マイルドな口当たりが特徴となっており、クセはありませんがチーズらしい味を楽しむことができます!
・ラクレット
「アルプスの少女ハイジ」で登場したチーズとして有名であり、火で炙ってパンにのせて頬張るシーンは誰もが唾を飲んだのではないでしょうか!!
ハードチーズでありながら柔らかい食感が特徴となっているチーズです!
味わいにクセはありませんが、独特の香りを持っているので慣れていない方は注意が必要です!しかし加熱すると食べやすくなります!
・パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアチーズの王様と呼ばれ、日本でも大人気となっているチーズです!イタリアのパルマからエミリア・ロマーニャ地方が原産地となっていることが名前の由来となっています。
熟成期間が長いことによって水分が抜け、非常に硬いチーズとなっています。独特の豊かな香り深いコクが特徴で、様々な料理のアクセントとして活躍する人気が高いハードチーズです!!
いかがでしたでしょうか('ω')ノ
為になるチーズの知識シリーズは今日で終わりです((+_+))
お付き合いいただきありがとうございました!
ブログはまだまだ続きますので、何卒宜しくお願い致します!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)