皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
久しぶりにパソコン触って、背中が痛いスタッフKちゃんです!
マッサージしておくれ~~~😅
さて昨日に引き続きセミハードチーズについて詳しく解説いたします!!
今日はセミハードチーズの種類について(^^♪
クセがなく幅広く親しまれているのがセミハードチーズです!
そんなセミハードチーズも種類によってそれぞれ特徴があるのでご紹介していきます!
ゴーダ
オランダを代表するチーズがゴーダです。もちろん日本でもポピュラーなチーズとして知られていますよね!
まろやかでさっぱりしており、熟成が進むにつれて香りとコクが増していく特徴があります😊
マリボー
デンマークを代表するチーズの1つがマリボーです。ゴーダと同様、日本でも親しまれているチーズです!
軽い酸味とやわらかい風味があり、きめが粗く弾力のある口当たりが特徴。マイルドで食べやすいので、人気があります✨
フォンティナ
アルプスの山で放牧を行って取れたミルクを原料にした「山のチーズ」として知られるのがフォンティナです。
山岳地帯の冬季の保存食としても知られています!
ナッツの香ばしい風味、濃厚な甘みが特徴となっています!加熱するとより一層まろやかな味わいになります😄
サン・ネクテール
フランス・オーヴァルニュ地方で生産され、サン・ネクテール元師がルイ14世に献上したことで有名になったチーズです。セミハードチーズではありますが、熟成中に塩水で洗う工程があるので、ウォッシュチーズの側面も持ったチーズです!
クリーミーでナッツ系の風味が特徴となっております(*'ω'*)
身近なもので言ったら、ゴーダチーズが親しまれていますよね!!
チーズって本当にいろんな種類があるんだ…と書いていて改めて思いました(>_<)
では今日はこの辺で!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)