セミハードチーズの種類とは? | 世界に元気をばら撒きます!

世界に元気をばら撒きます!

(^▽^)/歯が命(^▽^)/

歯を出して、笑顔になって、頷くと世界は元気になりますよ☆

皆さんおはこんばんにち歯(^^)/

 

久しぶりにパソコン触って、背中が痛いスタッフKちゃんです!

 

マッサージしておくれ~~~😅

 

さて昨日に引き続きセミハードチーズについて詳しく解説いたします!!

 

今日はセミハードチーズの種類について(^^♪

 

クセがなく幅広く親しまれているのがセミハードチーズです!

 

そんなセミハードチーズも種類によってそれぞれ特徴があるのでご紹介していきます!

 

 

ゴーダ

オランダを代表するチーズがゴーダです。もちろん日本でもポピュラーなチーズとして知られていますよね!

まろやかでさっぱりしており、熟成が進むにつれて香りとコクが増していく特徴があります😊

 

マリボー

デンマークを代表するチーズの1つがマリボーです。ゴーダと同様、日本でも親しまれているチーズです!

軽い酸味とやわらかい風味があり、きめが粗く弾力のある口当たりが特徴。マイルドで食べやすいので、人気があります✨

 

フォンティナ

アルプスの山で放牧を行って取れたミルクを原料にした「山のチーズ」として知られるのがフォンティナです。

山岳地帯の冬季の保存食としても知られています!

ナッツの香ばしい風味、濃厚な甘みが特徴となっています!加熱するとより一層まろやかな味わいになります😄

 

サン・ネクテール

フランス・オーヴァルニュ地方で生産され、サン・ネクテール元師がルイ14世に献上したことで有名になったチーズです。セミハードチーズではありますが、熟成中に塩水で洗う工程があるので、ウォッシュチーズの側面も持ったチーズです!

クリーミーでナッツ系の風味が特徴となっております(*'ω'*)

 

身近なもので言ったら、ゴーダチーズが親しまれていますよね!!

 

チーズって本当にいろんな種類があるんだ…と書いていて改めて思いました(>_<)

 

では今日はこの辺で!

 

今日も明日も元気!!

 

歯が命(#^^#)