皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
最近はオリジナルTシャツを作るのにハマっているスタッフKちゃんです!
刺繡したり好きな写真をプリントTシャツにしたり…今は簡単にプリントできるんですね~時代の流れは早いですね!!
さて今日はセミハードチーズについて詳しく解説していこうかなと思います!!(#^^#)
セミハードチーズはチーズを作る工程において、強めに圧力をかけて水分を38%~46%まで減らしたチーズです。
水分を抜いている分、普通のチーズよりも比較的硬いのが特徴となっております!
ナチュラルチーズの中でも保存性が高いのが魅力です✨
初心者の方でも美味しく食べることができるクセのなさが特徴です!
皆さんが知っているものだと、ゴーダチーズがお馴染みですね!
熟成期間が長く、製造されてから3ヶ月~6ヶ月、長いセミハードチーズだと1年近く熟成させてから出荷されます。
食べ頃になっているものが出荷されているので、すぐに美味しく食べることができます!
他のナチュラルチーズに比べて熟成がゆっくり進むタイプのチーズなので、長い間食べ頃の期間を保つことができます。
以上の理由から一般家庭でも扱いやすく、料理に使えるバリエーションも豊富なのがセミハードチーズの魅力となっています。
セミハードチーズはそのまま食べても十分美味しいのですが、いい意味でそこまで存在感がないチーズなので他の食材と一緒に食べるのが◎
例えばパスタやピザ、削ってサラダにふりかけたりソースに混ぜたりなどなど、非常に幅広い用途を持っています('ω')ノ
賞味期限は開封後1ヶ月前後が目安となります!
保存する際は、ラップなどで包んで冷蔵庫に入れるようにしてください(^^♪
いかがでしたか?
次回はセミハードチーズの種類をご紹介します!
ご期待あれ~~~~(*'ω'*)
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)