皆さんおはこんばんにち歯(^^)/
最近、くしゃみが出そうで出ない事がよくあって辛いスタッフKちゃんです!(^_^;)
さてさて今日は、前々回ぐらいにしたチーズのお話の続きです(#^^#)
前々回までは、チーズの種類についてお話しました。その中に出てくる、白カビチーズの”カマンベールチーズ”について詳しくお話します!
世界中で作られているカマンベールチーズ。
本物のカマンベールチーズとは、フランス・ノルマンディー地方のカマンベール村で作られている「カマンベール・ド・ノルマンディー/Camembert de Normandie」です。
カマンベール・ド・ノルマンディーは、白カビチーズを代表する有名なチーズで、ノルマンディー地方で作られます。
厳しい規定をクリアしたチーズしか名乗ることができないんです!
お手軽に購入できるカマンベールと呼ばれるチーズは、包装後加熱殺菌された「ロングライフタイプ」のカマンベールチーズ。
チーズの微生物や酵素は加熱により失活しているので、それ以上熟成せず、風味や味わいは変化しない一定の味わいです。
クセが穏やかで食べやすく長持ちするので人気があります。
カマンベールチーズは風味が穏やかで食べやすく、優しい味わいで品があるため、チーズの女王👑とも呼ばれています。
私も一回でいいから本物のカマンベールチーズ食べてみたいなぁ( *´艸`)
そんなカマンベールチーズ、実は認知症予防に適している食品なんです!
カマンベールチーズに含まれるタンパク質には、脳内のセロトニンという物質を増やす効果があります。
セロトニンは別名”幸せホルモン”とも呼ばれ、幸福感や精神安定とともに認知症や脳機能の改善にも役立つんです✨
さらに、カマンベールチーズに含まれるラクトフェリンや鉄分にはガンの抑制作用があると言われています。
そして、糖の吸収がゆるやかな低GI食品なので、ダイエットをしている方や高血糖・高血圧が気になる方にもおススメですよ!
食べ方としては、そのまま食べることはもちろん、ナッツなどを添えても美味しくいただけます(#^^#)
さらに、カマンベールチーズは焼いても揚げても美味しく、熱によってとろりとした熱々のチーズの旨味を堪能できます!
ぜひ、試してみてください!!
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)