皆さん、おはこんばんにち歯(^^)/
割とでかい口内炎ができて、なんとなく話しにくいスタッフKちゃんです!(^_^;)
今日は今からの季節に食べたい、ゴーヤについて話したいと思います!
( 」゜д゜)」<皆さんゴーヤ食べてますかーーー!?
苦手~って方もいるかと思います
私も苦味が強くてかな~り苦手です😫克服したいと思っています…!
でも実はゴーヤって、”低糖質” なんですよ!
他にも、血糖値を下げるはたらきもあります。
高血糖はもちろん、糖尿病にも効果的なので気になる方は改善・予防していきましょう!
なぜ、血糖値の低下作用を持つかというと、ゴーヤにはカランチンというインスリン様の成分が含まれており、血液の中の糖分除去をしてくれるからなんです!✨
また、カランチンにはコレステロールや中性脂肪を下げるはたらきもあるので、ダイエットにも有効なんですよ( *´艸`)
美味しく食べられる、低糖質ゴーヤチャンプルーのレシピを公開します!
材料 ※3人前
ゴーヤ半分 100g
木綿豆腐 1/2丁
卵M 3個
豚肉(細切れ) 200g
かつお節一袋 3g
ナンプラー 大さじ1
塩コショウ 適量
油 大さじ1
作り方
1.ゴーヤを縦半分に切ってワタと種をとり、薄くスライスする。塩水につけておく。
2.30分程つけたら、水をきる。
3.豚肉、ゴーヤ、木綿豆腐の順に炒め、塩コショウで味を調える。
4.溶き卵を入れ火が通ったらナンプラーを回しかける。かつお節を入れ混ぜたら完成!
醬油を使わず低糖質なナンプラーで味付けします
糖質は6.3gと低糖質です( *´艸`)
この夏、ゴーヤを食べて元気に過ごしましょう✨
今日も明日も元気!!
歯が命(#^^#)