ある日 夫の知人から 夫に電話があった
「ローストポーク作れるように肉送るから奥さんに伝えてねえ」
それを聞いて 私は 「作るのよろしくね」 と夫に告げた
夫がそのことを また先方に伝えた
「よろしくねって言われて ぼくが作ることになりました」
先方からの返事
「大丈夫、我が家のレシピを教えるから」
そして レシピがメールで届いた
レシピは夫のために細かく書かれていて…
φ(..) …のあとは、炊飯器の保温で〇〇時間…
ちなみに我が家には炊飯器はない(^.^)
夫がそれを伝えたら 先方に匙を投げられた笑
それから数日して 真空パックの豚肉が届いた
2.5kgの塊
いや これ 炊飯器があっても入らないんじゃない?
真空パックなのでしばらく手を出さずにいたけれど
冷蔵庫内が占拠されてしまうので
半量だけは私が試しに作ってみることにして
クックパッドで簡単にできそうなレシピを検索して取り掛かった
半分に切って さらに半分にした肉で脂身は切り離して
塩やニンニクを混ぜたもので下味をつけ
〈ローズマリーはなかったから マジックソルトを使った〉
下味をつけて15分置いたものを フライパンで焼いた
表面に焼き色がついた肉を
2重にしたアイラップに入れて 中の空気を極力抜いて
沸騰したあと加熱をとめた鍋に投入して放置
〈この放置で低温調理ができるらしく 楽過ぎる♪〉
大きい鍋を使ったので2時間経っても60℃近い湯温
そして4時間後に取り出した肉は
肉が小ぶりだったほうは(皿の左側)
少し熱が入りすぎてチャーシューみたいになったけれど
もう一方(皿の右側)は 薄いピンク色に仕上がった(^_^)v
<盛り付けは夫>
カンタンなのに美味しくできたので
残りの肉は このレシピで 夫にローストポークにしてもらう予定
送ってくれた知人にちゃんと
「ぼくが作りました!」って報告しないといけないものね
☆参考にしたレシピは こちら ☆
これから夫が作ります
こうご期待(^○^)