一年早いですね。
クリスマス🎄と年末が迫ってきています。
一気に冷え込んで道路もツルツル!
今期も転ばずに持ち堪えたいですー
モンブランロールケーキを作りました。
秋の富澤商店セールで栗用品を買ってから2か月…やっと重い腰を上げました。
マロンペーストの濃度の加減が難しくて、絞り金から出て来なかったり
と、
少々手こずりましたが娘、夫、私で美味しく食べて、残りは娘が持って帰りました
そして渋皮煮の余りで、米粉マフィンを焼きました。
優しいお味です。
こちらは、小姫ねーちゃんへ♡
それから、インスタを見ていて豚ロースでロースハム風を焼いてみました。
ロース肉は、寒麹に数日漬けた物。
茶葉を敷いてアルミ箔で台を作りオーブンでゆっくり焼いてます。
無添加ハム風の出来上がり。
麹の甘さがしみしみ〜
きっと香草を使うと本格的になったと思いますが、無添加は嬉しい。
そのままでも、焼くと更に美味しかったです!
2日目、3日目段々味が締まってきました。
パン活は。。
人参のすりおろしを加えたイングリッシュマフィンに、
ショコラ食パン。
クーベルチョコがたまらく美味しい。
マフィンには先程のハムを乗せて1人ランチです。
あとは、コッペパンとか
山食を焼いてます。
1.5斤の型を買ってみましたが、出来上がりになかなか時間かかります〜