おはようございます〜
久しぶりに朝の更新です。
涼しい札幌です。





いっ時よく作っていたマクロビのチョコレートケーキを焼きました。チョコと言ってもチョコは入っていなくココアです。
それと、いつものレモンケーキ🍋。








罪悪感なし、いくらでも食べられちゃうケーキです。







↓この材料を混ぜて焼いて冷蔵庫で冷やすだけ。簡単で体に優しいお菓子です〜

○ココア、小麦粉、粉寒天、ブランデー、豆乳、油、ハチミツ、ナッツ、洋酒に漬けたドライフルーツ。









茄子のドライカレー。








最近、ストウブ使用率高いです。
一回り大きいタイプがもう一つ欲しいところ!
でも、私の細腕には重たいのね〜笑い泣き
二の腕鍛えよニコニコ







豚肩ロースで焼き豚。






これもストウブで。
焼き豚は色んなレシピで作ってみていますが、評判が良いのが栗原さんレシピ。
ちょっと私には甘いのでその辺は調整しながら我が家レシピにしました。
400gの塊りで完売でしたチュー




そして、友達から本が回ってきました。
風吹ジュンさんの「風のように軽やかに生きる」
現在68歳。
若い頃から独特な魅力がありましたが、最近の感じが私は好きです。
こんなに素敵に歳を重ねられるなんて憧れです。
60歳になって始めた登山、キッチン道具、食、音楽、香り、植物、絵画etc…
心地よく過ごす空間を作り、
歳に枠をはめない生き方。 
見た目も感じも可愛らしい人だなぁって思う。

土台が違うのでこんなに美しい68歳にはならないけれども私も好奇心を持ち続けて楽しいと好きを感じながら心地よく歳を重ねたいと思った一冊でした。






アロマは、私も興味ありラブラブ
柑橘系は元気になる。
ベルガモットが好きです〜
香りと言えば、愛用していた「ロードクロエ」が廃盤になった⁈ようで、ショックでしたえーん




もう一冊の会話編では、「でも、だって、どうせ、ダメ…」このネガティブワードは使わないようにしようと改めて思いました。でも。。は、結構私の得意ワードのような気がします(笑)それと、相手の話しをよく聞く!ですね。とかく自分の話しを聞いて貰いたいが優先しがち。
おばちゃんになった今こそ、これは更に気を付けないとですねあせる




レモンケーキ🍋。。
ピスタチオとかあれば良かったけど、先日全部食べてしまった。ピスタチオも好物ハート



では、素敵な一日をクローバー