娘が石垣島に行ってきました。
綺麗な海と美味しい写真に癒されたので載せてみます。
竹富島
コンドイ浜
もずくソーメン
などなど。。
沢山の写真からの一部ですがこんな感じです。
竹富島は、長閑で良いですね〜
海も本土よりも格段に綺麗だったようです。食べ物も北海道の味覚に似ているのかどれも美味しかったそうです。
だからなのか?石垣島は、北海道からの移住者も多いそうですよ〜
私は石垣島には20代を最後に行ってませんが、また行きたくなりました〜
そして、いつものごとくお土産いっぱい
この他にも色々と。。
娘も買い物大好き!配るの大好き!
気前が良い
ジーマーミ豆腐、島らっきょはほんとにハマります〜嬉しいお土産でした。
今年の梅仕事は、久々に梅シロップも作りました。300gだけ。
後ろの梅は梅干し用に熟すまで待機中。
同時にパン作り用にレーズン酵母も起こしています。シュワシュワに発酵中。
熟した梅4㎏は塩漬けしました。
塩6%で。今年は酢も加えてみました。
我が家のさくらんぼでジャム作り。
粒も小さくて酸っぱいけれど無農薬はやっぱり良いです。
今年は、初めて夫に種取りを伝授
下処理をやって頂きました。
まだまだ成っているのでもう一回作れるかな。
そして、先日は次男夫婦が「久々に外でご飯でも!」と、私達を居酒屋に招待してくれました。
父の日母の日のプレゼントも用意してくれていてすっかり散財させてしまいました〜
でも、お陰さまで飲んで食べてたくさん喋ってとっても楽しい夜でした。旬のウニがまいう〜でした
ではでは、皆様素敵な週末を〜