下戸の我が家に1升瓶の清酒が転がり込んできました。
新潟の銘酒「八海山」です
下戸のご近所さんが「うちでは飲まないから」と押し付けて
「いやいや、うちも飲みませんので」と断ったのですが
根負けして受け取ってしまいました。
小さな瓶に移し替えてワイングラスで1酌(18ml)ずつ
100回に分けて戴きます(^^
それにしても若い時の下戸は辛かった!
「俺の酒が飲めないのか」と何度叱られた分からない
今はそんな風潮はないそうで、羨ましい
それにしても「特別本醸造」って何だろう?
純米とか吟醸とかあるけど、それを確認する舌がありません
昔はアルコール度数によって2級、1級、特級があったと思う
ただ国税局の方の「これは旨い!」のお墨付きが必要だけど