名古屋おでん | マツゴト


最近、いつも一緒のあの人は、いつも一緒ではなく
(↑いつも本当は多忙で休んでいないけど
さらに多忙でほとんど家にいることもなく全国ツアー中


私は昔から
出張をツアーと呼んでいる
(ライブ風にアーの方にアクセン付の語尾上げ)
その方が、仕事は倍楽しくなるから


全国ツアーに、海外ツアー
行った先でステージが待っていると考えれば疲れ方が違うと思う
(と、私は思っている)
出張に行けば、スケジュールいっぱいで眠る時間も食事の時間もないけど
いいステージにしたいと思えば大丈夫がんばる
*実際はステージではなくて、もちろん普通の仕事だけど
出張というからにはいつもと違う人と会うのだから、ステージに違いないと思う
ステージだと思えば疲れてなんかいられない



ツアーがんばれ~




ツアー中のあの人が買ってきてくれた
今回のお土産はコチラ↓


ちょうど仕事先の人と、この話をしていたところだった
地域によって「おでん」って違うから、その人は奥さんのつくる
「味噌おでん」が食べられないと言っていた


初めて聞いた
「味噌おでん」って何

あの、こんにゃくに味噌ついてるやつじゃなくて
「スープが味噌なんだよ~」「へ~」
その時、私の頭の中は普通の合わせ味噌をイメージしていたけど・・・


そんな話をして家に帰ったら
あの人が
「味噌おでん」をお土産に買ってきてくれていた
なんてタイムリー


あー味噌ってこれか
この甘いやつね



豊橋の人ごめんね
関東人として、ちくわぶとすじ(関東のすじ)、はんぺんは入れさせていただいた


普通のおでんだしとちがって、スープ自体の粒子が粗いのでしみ込み度は低い
ということで、ちくわぶはまったく中に味がしみ込まないので
おそらく向いてない
美味しくならない

関東のスジは、味がしみ込んで美味しくなった




後からダイコンとかいれるんじゃないのかと気づく




この味噌入れた時点で、大体が名古屋味になるので
「おでん」特有の味は一切しなくなるけど、これはこれで美味しいんだね


味噌煮込みうどんと味の違いは何





■全品送料無料■選りすぐりのお取り寄せグルメ
講談社No.1グルメ雑誌 公式お取り寄せサイト「おとなの週末お取り寄せ倶楽部」