減塩、、、、この言葉を耳にするようになったのは、
私が社会に出てからでしょうか?
自分は、子どもの頃からショッパ好き。
納豆やホウレン草のお浸しには、ダバダバと醤油をかけてました。
「こらっ、醤油かけすぎ!」と、よく親に注意されてたな。何でも濃い味が好きだったな。小皿に残った醤油はご飯にかけて食べてましたよ。(今でもね)
つい最近、兄弟から「あんたのしょっぱ好きは、母親似だね」と言われました。
「えっ、そうなの?」と、よくよく話を聞いたところ、
今は亡き父親は、健康を気遣ってか「減塩しお」を
使っていたらしい。塩化カリウムの入ったアレです。
一方、母親は高齢ですが元気に動き回ってます。
「ははあ、そういう事か」 と妙に納得してしまいました。(もちろん他にも要因は多々ありますが)
我慢強くて、決して弱みを見せなかった父と、
天真爛漫な母。この性格(生き方)と、お塩の摂取量で
生命力は上がりも下がりもするんだな~と、つくづく思ったのでした。
塩味は腎を助ける。腎の力の強弱は生命力に関与する。
以上、とりとめのないお話しでした~。
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