親が田舎暮らしをしているので、年末年始は家族で古民家生活。
年末に植木屋さんがカットしてくださった松がたくさんあったので、焚き火をすることに。
なぜか焚き火は、子供心をくすぐるらしく、大はしゃぎで段ボールなどを火にくべます。
昨年は、燃え盛る中に入れてしまって芋が炭化した反省から、今年は濡れた新聞紙の水分量を多くし、火が落ち着いてから投下。
さらに、1時間後くらいに確認したところ、まだ堅そうだったので、芋の上にまた落ち葉などを重ねて、火が篭るように調整。
そして!!2時間後に飛び出したるや!
素晴らしい出来の焼き芋完成!
ちなみに、サツマイモは、ケトン式ダイエット的にはアウトな食材なので、私はひかえめに。
ほくほくしててとても美味しゅうございました。




