みなさんこんにちは。
みなさん、いなごってしってますか?
伊那谷観光さんからお借りしました。
ここ新潟では、田んぼの周辺には
稲を食べる虫、いなごというバッタのような
虫で、バッタよりころっとしている虫です。
新潟では、イナゴを佃煮にして
食べたり、します。
店長の子供のころは、朝露で濡れて
飛べないイナゴを捕まえに行った
記憶があります。
そのイナゴを沸騰した
お湯に入れますが
すぐに鍋から出てしまうので
すぐに蓋をしたのを思い出しました。
何事も経験ですね。
そして、ゆであがり動かなく
なったイナゴを砂糖醤油で
からからに煮詰めて完成です。
郷土の食ですね。
ごはんにあうのと、保存食ですね。
最近ではめっきりいなくなりました。
ですが、先日、お店の前に一匹だけ
飛んでいました。
貴重なイナゴですね。