さて、翌朝札幌駅から余市へJRで向かいます。

小樽までは快速エアポートで向かいますが、小樽から余市までは

いきなりローカル線になってしまうので本数が1時間に1本しかありません。札幌駅で小樽方面への電車へは座れると思っていたのですが、

甘かったようです。終点小樽からは、倶知安行きに乗り換えましたが、

めっちゃ混んでました。

余市で下車しましたが、降りる人はそれほど多くなく、どこへ向かうのでしょうか。

 

ちなみに余市駅はICカードに対応していませんので注意。

 

時間があるので、駅から真っ直ぐ進みます。

入り口の警備員さんに呼び止められました。

予約がないと入場できないそうです。

 

以前は自由に見学できたのに、昨今はどこも事前予約ですね。

裏側にある売店などは回り道をすればいけるそうなので、

10分ほど歩きます。

 

有料ですが、ワンショット試飲できます¥400

 

時間が来たので集合場所へ向かいます。

まずは自分たちが植えたぶどう畑を見学。

 

ニッカ余市ヴィンヤード

 

 

2018年に苗木を植えたピノノワール。

ちょっと水分が抜けてしまっているようですが、しっかり実っていました。食べてみて良いということでしたので、初めてワイン用のぶどうを

食べてみましたが、とても甘く美味しかったですが、タネが大きく生食

用と比較して実はとても少なく感じました。

 

では会場へ。

会場はこちら、NIKI Hills Winery。食事と宿泊ができるワイナリーのようです。

 

 

会の内容はSNS禁止ということでした。

そして、作られたワイン第1号がこちら。

参考小売価格¥6000

 

 

アサヒビールさん攻めた価格ですね。散々飲んだ帰路で知りました。

テーブルの皆さんは大体¥3000くらいだろうね。なんて話していましたが。

あっという間に時間となり解散。帰りの電車は座れましたw。

 

札幌に帰ってきました。今日の夕食は寿司。

ホテル近くにできたこちらへ。

 

 

混むとわかっていましたが、待ち30組は・・

仕方なくテイクアウト。

秋限定のにぎり。

 

さて、明日は昼便なので午前中に千歳へ移動します。

 

つづく