みなさん
こんにちは
東洋医学の玄武堂治療院の三根です。
ゴールデンウィークに突入しましたが
旅行に行ったり、家でのんびり過ごしたりと様々かと思います。
この前は風邪の引き初めについてお話ししましたので
今回は風邪にいい食べ物についてお話ししようと思います。
〇風邪の引き始め〇
ビタミンCが含有されている食材が効果的です。
主にかんきつ系のフルーツなどに多く含まれています。
かんきつ類は、ビタミンCやビタミンAという栄養素を多く含みます。
・ミカン
・キンカン
・グレープフルーツ
これらのフルーツは生のままでも食べられるので
栄養の損失も少なく水分補給にも最適です
食欲がないときは100パーセント果汁ジュースでも代用できます。
ダイコン:のどの痛み
にら:胃腸が弱い方、血液の循環を良くする作用があります。
ネギ:体を温める、辛味成分に発汗作用があります。
ショウガ:咳・痰切り、辛味成分には殺菌効果があります。
ウメ:解熱作用、また梅肉は食あたり、下痢、嘔吐、腹痛にも役立ちます。
しその葉:寒気や熱、ショウガと煎じて飲みます。
ハッカ:汗を出させて熱を下げる、頭痛を抑えて、胃腸を整えます。