どんぐり王国創設へ

ドングリの歴史は古く、縄文時代から私たちの暮らしの中にありました。

弥生時代に大陸から農耕文化が入るまで、一万年以上も平和で争いがない時代が続きました。争いを好まない狩猟民族=縄文人にとって、滋養豊富なドングリは大切な栄養源であり、主食であったとも考えられます。

 

近代においても、戦中戦後の食糧難の時代には代用食として利用されました。

ヨーロッパ諸国では、結婚を考えている若者に、ドングリの苗木を植えさせる制度が、かつてあったそうです。

 馬刀葉椎(マテバジイ)属のドングリの実は渋み成分のタンニンをあまり含まないため、アク抜き必要とせず、そのまま炒って食用にすることができます。

 縄文回帰を願い、ドングリの創造的活用を永年模索してきた、どんぐり源さんの製品を紹介します。

      

先ずは粉です。どんぐりを加工する場合どうしても国産

而も渋みの少ない舌触りのよい物を作りたかった。

 

それが漸く茨城のどんぐり亭と横浜の(株)まちふくの協力で

完成した。

其処へフードクリエイターの若者二人が

文字通りクリエイトを開始した。楽しみ無限と言う状態だ。