重宝 | ほっこり陶書篆刻眩のブログ
良い天気でした
ほぼ終日陶芸三昧でした
皿つくって
またまたカエル

冬の椎茸
雪で寒いけどポツポツはえてます
寒のためかあまり大きくならず
そのぶん肉厚になっているようです
もう少し大きくなるのを待つかと
数日待つと
乾燥して干し椎茸みたいになるので
頃合いが肝心
今日は夕方とって
一回使う量程度に切って分け冷凍保存しました
以前は干してましたが雨でカビたりするので
冷凍保存になりました
汁物に大変重宝です
もちろん他の料理でも
良い出汁もでるので美味しくいただいてます
以前はとりたての椎茸にちょっと醤油たらして
一杯やってましたが最近やらないいなあー

