(^-^)

昼から雨になってます

昨日赤玉ねぎを酢漬けにしました

今年の玉ねぎはどこも不作で
小さいものはあまり食べないんですが
「これラッキョウみたいに酢漬けにしたらいいんじゃないか?」
っていうことでさっそく
特にあまり大きくならなかった物を選んで(タマゴ位の大きさのもの)
やってみました
「おっ、赤紫蘇もいいかもよ」って
赤紫蘇もそこらにあるので、赤つながりで(^-^)いれちゃいました
あと鷹の爪も(これも赤つながり)



赤紫蘇と赤玉ねぎの赤のどちらかの赤い色が出ました(両方かも)
玉ねぎをそのままかじるのは結構きついですが
酢漬けにすると甘味がでて美味いです(^~^)

で健康にも良いです
うちの兄が「美味いし、血圧も下がった」って言いながらボリボリ食べてます
玉ねぎは血液サラサラ効果がありますしね
赤いリコピン?も入ってるかな?(これは不明)
酢は地元田川のフジジンの全糖ラッキョウ酢で簡単にできました

(^-^)健康にも良い、小玉ねぎの有効活用でしたー