小松菜って冬の野菜だったと思うけど、近所のスーパーでは初夏の今でも結構安く売られてるんですよね

 

今日の減塩レシピは 簡単!小松菜とツナ缶のマヨネーズ炒め ですドキドキ

 

 

小松菜はカリウムが多いので体内のナトリウムを排出してくれるので高血圧にはお勧め音譜

ただ、カリウムを多く取りたくない人は、小松菜は水溶性なので一旦湯がくとカリウム含有量が減りますので湯がいてから炒めてください

 

<材料>

・小松菜 1袋

・しめじ 1株

・黒コショウ 少々

・無塩マヨネーズ 大さじ1と1/2

・ライトツナ缶オイル無添加 1個

 

<作り方>

(1)小松菜を1/4くらいの長さに切ります

 

(2)フライパンに小松菜をいれ、その上にしめじをほぐして入れます

 テフロンの場合は油を入れなくても大丈夫ですが、焦げないよう注意しましょう

 

(3)中火で軽く炒め、しんなりしてきたらツナを入れます

 

(4)マヨネーズも入れて炒めます

出てきた汁も余さず食べたいアセアセ(味しっかり目)という場合は水に溶いた片栗粉を入れて餡にします

減塩にも慣れてきたという場合は汁は捨てます

 

(5)お皿に盛ったら完成です星

 

マヨネーズは無塩のものを使いました

これはそのまま使うのにはちょっと・・・はてなマークという感じですが炒め物などでは大活躍ですドキドキ

つまりは卵と油を混ぜたもの、、、、ですからねてへぺろ炒め物との相性がいいのでしょう